23 августа 2016

Конвенция SOLAS: что это такое? Соответствие судовых дизелей Nanni требованиям SOLAS

Основная информация о международной конвенции SOLAS и соответствии судовых двигателей Nanni ее требованиям.
solas

Конвенция SOLAS представляет собой одно из самых важных международных соглашений, регулирующих безопасность торговых судов. Название соглашения представляет собой аббревиатуру, которая переводится с английского языка как обеспечение безопасности жизни на море. Первая версия документа была принята в 1914 году после гибели Титаника. В дальнейшем были выпущены еще две версии, каждая из которых принималась после крупного кораблекрушения. И только выход четвертого исполнения, принятого в 1960 году Международной морской организацией (ИМО), не был спровоцирован никакой морской трагедией.

Практически сразу после принятия документа обнаружилась серьезная проблема: для того чтобы поддерживать современность соглашения необходимо периодически вносить в него поправки, однако их утверждение занимало слишком много времени. Именно поэтому на конвенции SOLAS в 1974 году был принят новый текст (СОЛАС-74), который включал в себя все необходимые поправки, а также регламентировал сроки рассмотрения новых изменений. Впоследствии к СОЛАС-74 не раз добавлялись нововведения, что позволило дожить документу до наших дней.

SOLAS

Основная цель SOLAS заключается в определении минимальных стандартов строительства, оборудования и эксплуатации судов для обеспечения их безопасности. Государства флага несут ответственность за все принятые меры безопасности на своих судах, а также за их соответствие стандартам СОЛАС-74 (что подтверждается сертификатами).

Структурно текст СОЛАС-74 поделен на 12 глав, каждая из которых устанавливает требования к безопасности в определенной сфере строения, оснащения или эксплуатации судна. Полный нормативный документ СОЛАС-74 со всеми актуальными правками и дополнениями можно прочитать здесь.

Все суда, подпадающие под действия конвенции SOLAS, обязаны соблюдать в установленные нормативы иначе их вполне могут не пустить в порт.

Судовые дизели Nanni, одобренные SOLAS

При создании части судовых дизелей инженеры Nanni руководствовались настоящими правилами SOLAS, касающимися оборудования спасательных и дежурных шлюпок. Данные правила устанавливают следующие обязательные характеристики судовых дизелей:

  • немедленный запуск в очень низких температурах (до –15°C, и до –25°C с дополнительным нагревом);
  • кратковременная работа под углом не превышающим 30° и непрерывное функционирование в режиме до 20°;
  • сохранение работоспособности при падении с высоты более 30 метров (позволяет устанавливать двигатели на шлюпки свободного падения).

Требованиям SOLAS соответствуют все судовые двигатели Nanni на базе Kubota и Toyota, а также модель Nanni N6.300 CR 2 на основе John Deere. Помимо одобрения, судовые дизели Nanni имеют множество функциональных преимуществ, благодаря которым они завоевали популярность у судовладельцев по всему миру. Чтобы не быть голословными, рассмотрим по одной модели из каждого семейства.

Nanni N3.21

Судовой дизель Nanni N3.21 разработан на базе Kubota, что, как сказано выше, обуславливает его соответствие требованиям СОЛАС – 74. За счет своих компактных размеров (578х473х506 мм), небольшого веса (всего 97 кг) и низкого расхода топлива (5 л/ч), двигатель отлично подойдет для установки на парусные яхты малого размера. Мощность, равная 21 лошадиной силе, в состоянии обеспечить все требования подобных судов. Судовой дизель предлагает разнообразный выбор опций, очень демократичную цену установки и простое текущее обслуживание. В качестве реверс-редуктора может выступать валолиния или поворотная колонка для яхт (более подробно обсуждается с менеджером).

Nanni T6.300

Созданный на основе мотора Toyota судовой дизель Nanni T6.300 предлагает пользователю 305 лошадиных сил, турбокомпрессорный наддув с промежуточным охлаждением воздуха, механический прямой впрыск топлива и многое другое. При желании пользователь может провести переоснащение модели. Недорогая и простая установка в сочетании с несложным текущим обслуживанием является одним из преимуществ двигателя. Как все представители Toyota, данный судовой дизель имеет одобрение SOLAS и подходит для установки на скоростные и спасательные катера, а также на пассажирские суда.

Nanni N6.300 CR 2

Nanni N6.300 CR 2 – единственный судовой дизель семейства John Deere, соответствующий требованиям СОЛАС– 74. Модель отлично подойдет для РИБов и водоизмещающих судов. Конструкция двигателя предусматривает экономное расходование топлива и удобную установку. Система ввода горючего Common Rail и турбонаддув с интеркулером обеспечивают увеличение мощность при стандартном потреблении топлива. Максимальная мощность – 305 лошадиных сил, количество цилиндров (с рядным расположением) равно шести.


Чтобы купить судовой дизель Nanni или уточнить стоимость оборудования, обращайтесь к менеджерам нашего магазина по телефонам, указанным на сайте.