04 октября 2016

Краткий обзор конструктивных особенностей судовых дизелей

Знакомство с судовыми дизелями, их особенностями и преимуществами

Судовые дизели для маломерных судов

Судовой дизель

Судовой дизель маломерного судна является главной составляющей судовой двигательной установки, обеспечивающей ходовые качества судна. В соответствии с ГОСТом двигатели российского производства маркируются наборами букв и цифр, однозначно определяющими их конструкцию. Так, например, первая цифра обозначает количество цилиндров, за ней следует буква, обозначающая конструктивные особенности: четырехтактный, двухтактный, реверсивный, наддувный (по первой букве), судовой с редукторной передачей (буква «П»).

Принцип действия двигателей внутреннего сгорания широко известен: расширяющийся газ, образующийся в цилиндрах при сгорании топливной смеси, выталкивает поршни, которые посредством шатунов вращают коленчатый вал и закрепленный на нем маховик, накапливающий энергию вращения за счет собственной массы. Подача топливной смеси и отвод продуктов горения в дизельном двигателе производится через соответствующие форсунки. Объем двигателя складывается из объема цилиндров и является одной из основных его характеристик, от которой в наибольшей степени зависит измеряемая в лошадиных силах или киловаттах (л.с. или кВт) мощность. Топливная система судового дизеля (как и любого другого), включающая в себя такие прецизионные устройства как топливный насос высокого давления (ТНВД) и форсунки, является более сложной и дорогой, чем топливная система бензинового двигателя.

Дизель в разрезе

В отличие от бензиновых ДВС, где топливная смесь поджигается свечной искрой, в дизеле – смесь воспламеняется под воздействием разогретого сжатого воздуха. При этом в общем смысле дизельный двигатель допускает использование в качестве топлива широкий спектр нефтепродуктов, например, мазут или керосин, а также масло и жиры растительного происхождения. Однако, чем совершеннее и современнее дизель, тем, конечно же, более высокие требования к качеству топлива он предъявляет.

Современные дизели имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия (КПД) порядка 40-50%, что обусловлено высокой теплоотдачей тяжелого топлива. Вместе с тем, у этого плюса есть и обратная сторона – дизель не может работать на высоких оборотах, поскольку цикл сгорания такого топлива достаточно долог. Помимо этого, высокое давление в системе предъявляет к конструкции дизеля повышенные требования по механической прочности, что влечет его существенное утяжеление и удорожание.

Конструктивные потери в удельной мощности дизеля компенсируются значительным крутящим моментом на низких оборотах, что обусловлено сгоранием топлива еще на этапе впрыска. Все вышесказанное наглядно демонстрирует, в каких областях применение дизельных двигателей наиболее эффективно, а в каких бессмысленно. Так, например, очевидно, что в виду высокой массы дизель не годится для авиации, но, учитывая высокий крутящий момент и экономичность, вполне подходит для автомобильной и судовой отраслей. Неудивительно, что судовые дизели сегодня представляют собой отдельную отрасль, вмещающую в себя огромное количество участников рынка и предложений от них.

common-rail.

Многие судовые дизели для малого судоходства построены на базе автомобильных двигателей и переняли все современные особенности, например, систему впрыска common rail и турбонаддув. Common rail – революционная система, основанная на применении электронно-управляемых форсунок и приближающая дизель по качеству выхлопа к бензиновому двигателю. В данной схеме управляющий электроимпульс производит электронный блок управления, анализирующий данные отслеживающих параметры двигателя датчиков. Использование common rail наиболее эффективно раскрывает возможности дизелей, позволяя гибко управлять впрыском топлива, уменьшая его расход и снижая износ деталей двигателя.

По сложности современный дизель превосходит бензиновый двигатель, что сказывается на стоимости его обслуживания и ремонта. Поэтому дизельный двигатель экономически обоснованно использовать только при постоянной интенсивной эксплуатации, что наиболее характерно для коммерческих транспортных средств, каковыми являются грузовики и суда. 

В наддувных дизелях используется один или несколько турбонагнетателей, а также интеркулер, охлаждающий воздух для повышения содержания кислорода в цилиндрах в целях наилучшего сгорания. Турбонагнетатель предназначен для дополнительного нагнетания воздуха в цилиндры при помощи турбины, вращаемой выхлопными газами. Дополнительный воздух (кислород) позволяет увеличить количество сжигаемой топливной смеси в цилиндрах за единицу времени, в результате чего мощность двигателя существенно возрастает.

Судовые дизели, выпускаемые для нужд морской отрасли, в частности маломерного флота, сегодня имеют широкое разнообразие и представлены на рынке большим числом брендов. Отечественные и зарубежные лидеры двигателестроения предлагают высокоэффективные судовые дизели, обладающие впечатляющей надежностью, высокой удельной мощностью и топливной экономичностью. Особое положение в списке производителей занимает итальянская компания Nanni, поставляющая судовые дизели, вобравшие в себя все достижения таких производственных гигантов как ToyotaKubota и John Deere.

nanni diesel.

Судовые двигатели Nanni Diesel предназначены для использования на маломерных судах, включая парусные яхтыкатераРИБы и другие типы. Помимо технического соответствия условиям эксплуатации судовые дизели Nanni в большинстве своем одобрены СОЛАС, имеют сертификаты речного регистра. Надежный судовой дизель – сердце любого плавсредства. Оснащение судна судовым дизелем – ответственное мероприятие, имеющее далеко идущие последствия. Правильный выбор двигателя позволит наиболее длительное время эксплуатировать собственный катер или яхту, получить от этого максимум удовольствия и сократить общие расходы на содержание.

Компания «Маринэк» предлагает продукцию Nanni Diesel, имеющую отличную репутацию в морском сообществе. Специалисты компании помогут выбрать и купить модель, наилучшим образом соответствующую вашему плавсредству, а также осуществят монтаж, пусконаладку и сопровождение поставленного судового дизеля. Доверяя столь важный вопрос комплектации судна компании «Маринэк», вы делаете ответственный шаг, в котором не разочаруетесь ни на минуту за все время работы судового дизеля на вашем судне.