10 апреля 2017

Что важно знать при выборе катера: размер, судовой дизель, корпус

Как правильно выбрать катер и на что обратить внимание в первую очередь

Размер и корпус

Покупка катера, несомненно, принадлежит к тому числу моментов, о которых приятно вспоминать всю жизнь. Конечно, если катер выбран правильно, иначе вы тоже можете долго помнить это событие, но с содроганием. Данная статья призвана в определенной мере помочь тем, кто собрался купить или сменить катер и нуждается в базовых рекомендациях. Возможно, некоторые из пунктов покажутся читателям уж очень очевидными, но что поделать, если именно об них частенько спотыкаются новоявленные судовладельцы.

Выбираем катерИтак, прежде всего, ваш будущий катер должен полностью соответствовать предполагаемой акватории использования. Согласитесь, для совершения морских круизов на внушительные расстояния и для работы в небольших заливах и бухтах нужны различные суда. Внимание стоит обращать не только на площадь водоема, но и на его поведение. Скажем, выход в непредсказуемую Ладогу на открытом легком катере и без соответствующего оснащения судна вполне можно рассматривать как сумасшествие, если не как попытку осознанного самоубийства. Совместно с районом использования следует определить и назначение «нового друга», поскольку именно эти моменты и определят практически все технические характеристики катера. Причем здесь необходимо учесть все до мелочей. Допустим, если вы приобретаете катер для многодневного выхода на рыбалку, то стоит предусмотреть наличие на судне каюты и багажного отсека. А в случае, если для вас нет ничего лучше, чем прокатиться с ветерком по водной глади, то вашим приоритетом станет мощность и правильный судовой дизель.

КатерМореходные показатели любого водного судна зависят от габаритов, соотношения его длины к ширине (L/B) и высоты борта. Довольно важным фактором является и наличие самоотлива, который обеспечит оперативный слив попавшей на борт воды. Благодаря ему лодка сможет быстро вернуться к прежней скорости. К слову сказать, многие корпуса, заявленные как самоотливные, не способны справляться со своей задачей, так как сливной шпигат располагается за ватерлинией. Также не стоит пренебрегать и знаниями об обводах, так как именно благодаря им судно будет стабильно держаться на плаву при морских волнениях. Здесь мы выделим только 2 вида обводов:

  • моногедрон (хорошо идет по неспокойной воде, но обладает относительной валкостью на стоянке);
  • тримаран (очень устойчивая конструкция, но при движении по сильным волнам получает жесткие удары по корпусу).

Пару слов скажем и о материале корпуса катера. Наиболее распространенными являются:

  • сталь (обусловит долговечность, но существенно прибавит вес);
  • алюминий (износостойкий, но сильно окисляемый в морской воде);
  • стеклопластик (легкий, с комфортной отделкой, но быстро изнашивается).

Частенько производители применяют сразу несколько материалов при изготовлении катера, что позволяет добиться наиболее оптимального варианта конструкции.

Судовой дизель

Выбираем катерПрописная истина гласит, что мощность судна в первую очередь зависит от выбранного судового дизеля. Если судовой дизель подобран правильно, именно под ваше судно, то вы удивитесь, насколько комфортным и приятным может быть прогулка. Пылкие новички уверены, что чем мощнее судовой дизель, тем лучшую скорость будет показывать судно. Увы, это совершенно не верно. Если не рассчитать и оснастить довольно скромный катер очень мощным двигателем, то жди беды. Обратная ситуация также ничего хорошего не предвещает. Специалисты рекомендуют устанавливать максимально мощный судовой дизель, подходящий для вашего катера. Свою рекомендацию они подкрепляют следующими плюсами мощных двигателей:

  • меньшая нагрузка на судовой дизель при достижении желаемой скорости;
  • относительная экономичность при частичной нагрузке;
  • возможность быстрого совершения различных маневров;
  • улучшенная акустика.

Бывалые мореходы советуют при выборе гребного винта брать во внимание установленный судовой дизель, так как грамотное сочетание этих элементов позволит сильно сэкономить топливо при наборе скорости.

Судовой дизель Nanni

Nanni N4.100Итало-французский производитель судовых дизелей, компания Nanni, предлагает большой выбор моторов для различного типа катеров: скоростных, пассажирских, спасательных и прочих. В качестве основы своих двигателей инженеры компании использовали промышленные образцы фирм Toyota, Kubota и John Deere. Благодаря широкому ассортименту подобрать подходящий судовой дизель не составит труда. Нужен судовой дизель для неспешных морских прогулок с семьей? Остановите свой выбор на модели Nanni N4.100. Не мыслите своей жизни без водных лыж и захватывающих гонок? Тогда вам лучше присмотреться к представителям линейки Toyota, например к Nanni T6.280.

На нашем сайте вы можете выбрать и купить любой судовой дизель Nanni. Наши профессионалы морского дела ответят на все ваши вопросы и подберут единственно верный вариант.