09 июня 2017

Самостоятельная диагностика и починка судового двигателя

Как определить некоторые распространенные проблемы, возникающие при эксплуатации дизельного двигателя, и как их решить.

Диагностика и устранение неполадок с судовым двигателем в море.

Судовой дизель не обладает ни душой, ни сердцем, он не может вас предать или сломаться, устроив бунт. Это всего лишь устройство, которое зависит от исполнения последовательности простых процессов. Неполадки возникают в двигателе в тот момент, когда один из процессов прервался, и если вы сможете определить, что это был за процесс, то вероятно, сможете его снова запустить.

Судовой дизельный двигатель

LRENGINE_TURNING.jpg

Четырехтактный двигатель

  1. Воздух затягивается на нисходящем ходе поршня
  2. Поршень сжимает воздух
  3. Впрыскиваемый дизель зажигается вместе с воздухом
  4. Сгоревшее топливо выталкивается через выпускной клапан на четвертый ход поршня

В основе работы двигателя находится процесс распыления небольшого количества дизельного топлива в гораздо больший объем воздуха, который иногда называют «контролируемым взрывом». Это происходит в вертикальной трубе, называющейся цилиндром. Верх цилиндра герметично закрыт головкой, через которую впускается воздух, и выпускаются выхлопные газы. К нижней части цилиндра плотно прилегает поршень, который в зависимости от такта двигателя поднимается или опускается. Поршень соединен с коленчатым валом, преобразующим движение поршня вниз во вращательное. Этот процесс повторяется десятки раз в секунду и если одна из этих деталей сломается, то починить двигатель на борту не удастся. Однако мы можем убедиться в том, что жизненно важные вещества для поддержки работы двигателя: топливо, масло, воздух и вода – поступают в нужные места.

Симптомы

  • Предупредительный световой сигнал
  • Внезапный густой белый или серый дым
  • Отказ двигателя
  • Необычный механический шум

Вероятная проблема:

Масло

Что делать?

Если звучит предупреждающий сигнал или загорелась сигнальная лампа, не медлите, сразу же остановите двигатель, если этого не сделать, то можно подвергнуть себя опасности, а это намного дороже, чем сломанный двигатель.

Самая вероятная проблема – низкий уровень масла, легко решается его добавлением.

LRTTSF_9781408131169_001_025.jpg

Всегда проверяйте уровень масла перед запуском двигателя.

Наливайте масло точно так же, как вы это делаете с автомобильным двигателем, дайте маслу стечь с воронки перед очередной проверкой уровня.

LRTTSF_9781408131169_001_026.jpg

Другая причина – загрязнение масляного фильтра. При смене фильтра также смените масло. Если ничего не помогло, то постарайтесь подойти к берегу наиболее быстрым путем, чтобы устранить неполадку.

Симптомы

  • Потеря мощности
  • Прерывистый ход двигателя
  • Никаких предупреждений от датчиков и аварийных сигналов
  • Остановка двигателя

Вероятная проблема

Топливо

Общая схема работы топливной системы

LRBLEEDING_INJECTORS.jpg

Будьте осторожны, чтобы руки, волосы и одежда были вдали от движущихся частей двигателя.

Что делать?

Воздух в топливной системе

Возможным загрязнителем топлива может стать воздух. Если воздух попадет в трубки инжектора, то двигатель заглохнет, потому что воздух сработает в качестве амортизатора и не позволит топливу быстро подняться для впрыска в цилиндр. Это частая проблема и, к счастью, быстро решаемая спуском воздуха из топливной системы. Попробуйте остановить попадание воздуха, слабое место, скорее всего, будет между резервуаром и насосом.

Спустить воздух можно с помощью воздуховыпускных клапанов, которые лучше идентифицировать до выхода в море, можно даже пометить их краской, чтобы в экстренной ситуации легко их найти.

Перед спуском воздуха, убедитесь, что в баке много топлива. Затем, начиная с бака, поочередно откройте каждый воздуховыпускной винт и ждите, пока не потечет дизельное топливо, после, затяните все винты.

Если после спуска воздуха из топливной системы дизельный двигатель не запускается, то необходимо прогнать воздух в инжекторах. Для этого нужно ослабить соединение, которое удерживает трубку инжекторного насоса на один оборот, запустите стартер и ждите, пока не потечет топливо, затем затяните гайку соединения.

LRTTSF_9781408131169_001_012.jpg

Вода в топливной системе

Если вода попадет в инжекторы, то двигатель заглохнет. Если такое произошло, то необходимо слить воду в фильтрах, заменить их, очистить топливную систему, чтобы слить всю оставшуюся воду. Фильтры предварительной очистки обычно имеют прозрачную чашу, что облегчает отвод загрязненного топлива. Запаситесь фильтрами, чтобы запустить двигатель в подобной ситуации, но потенциально это очень серьезная проблема, которая грозит дорогостоящим ремонтом.

Загрязнение топливных фильтров

Вышеупомянутые симптомы также могут быть вызваны загрязнением фильтров. Единственное решение – замена фильтра, поэтому всегда рекомендуется иметь запасные.

LRGSSF_YM_650553.jpg

Симптомы

  • Предупреждение датчика перегрева или аварийный сигнал
  • Пар в моторном отсеке
  • Потеря мощности
  • Прерывистый ход двигателя
  • Остановка двигателя

Вероятная проблема

Вода

Схема водного контура

LRRAW_WATER_CIRCUIT.jpg

Менее чем 40% энергии от сгоревшего топлива доходит до винта, все остальное – это нежелательное тепло, которое может спровоцировать пожар или сварить двигатель в бесполезный кусок металла.

Некоторые двигатели используют морскую воду (обычно называемую сырой водой), чтобы охлаждать двигатель напрямую. Морская вода поступает через заборный клапан, проходит через фильтр и прокачивается через водяной контур, чтобы охладить двигатель и выхлопные газы.

Горячая морская вода приводит к быстрой коррозии элементов двигателя, кроме того она настолько хорошо охлаждает судовой дизель, что он не прогревается до нормальной рабочей температуры. Сегодня большинство судовых дизельных двигателей используют систему непрямого охлаждения с пресной водой.

Что делать?

Проверьте ремни привода

Если вы подозреваете перегрев, первое, что нужно проверить это ремни привода водяного насоса. Если ремень порвался, то единственно верное решение - заменить его. Принцип точно такой же, как замена ремня вентилятора на автомобиле, но имейте в виду, что детали сильно варьируются от одного двигателя к другому.

Проверьте подачу сырой воды

Проверьте, не загрязнен ли заборный клапан и фильтр. Если это так, то закройте клапан и снимите фильтрующий элемент, помойте и поставьте на место. Не забудьте оставить заборный клапан открытым.

Проверьте уровень охлаждающей жидкости

Самая очевидная проблема с системой непрямого охлаждения – это недостаток охлаждающей жидкости, решение состоит в том, чтобы пополнить ее. Если возможно, делайте это при остывшем двигателе, используйте смесь пресной воды и антифриза. Место заливки обычно очень похоже на крышку радиатора автомобиля и, вероятно, является самой высокой частью двигателя: нужно отвинтить ее, надавить на пружину и повернуть ее примерно на пол-оборота. Уровень воды должен быть в паре дюймов от края – если вы можете коснуться его пальцем, то все нормально.

Будьте очень осторожны, если двигатель горячий. Вы можете ошпариться почти кипящей водой: накройте крышку полотенцами, чтобы свести к минимуму риск!

LRCWSF_IMG_3405.jpg

Проверьте термостат

Термостат ограничивает поток охлаждающей жидкости, чтобы двигатель прогрелся до рабочей температуры. Иногда термостат заедает и продолжает ограничивать поток воды. С термостатом сделать вы ничего не сможете, но если вы сможете найти его и вытащить, то двигатель заработает в нормальном режиме и без него.

LRTT9781408131169_001_014.jpg

Симптомы

  • Потеря мощности
  • Прерывистый ход двигателя
  • Никаких предупреждений от датчиков и аварийных сигналов
  • Густой черный дым

Вероятная проблема

Воздух

Что делать?

Строение глушителя / фильтра воздухозаборника в каждом двигателе разное, но обычно в каждый имеет пластиковый или металлический корпус, который нужно будет снять. Загрязненный бумажный фильтр нужно заменить на новый. Если вам необходимо добраться до берега, то пару часов можно обойтись и без фильтра. Поролон или сетку нужно промыть, высушить и поставить обратно.

По материалам Yachting Monthly